PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA GANDHOK GROUP YOGYAKARTA - Dewanti, Ida Susi; Hadi, Lukmono; Anggraini, Bella Fitri (Jurnal Paradigma, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh antara gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan motivasi kerja sebagai variabel moderasi pada Gandhok Group Yogyakarta. Kinerja karyawan merupakan faktor penting bagi perusahaan. Kinerja karyawan yang unggul akan mempengaruhi kinerja organisasi menjadi lebih baik. Kinerja karyawan dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, serta motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variable-variabel tersebut dengan melakukan pengujian korelasi. Penelitian korelasional ini mengumpulkan data menggunakan kuesioner. Jumlah responden sebanyak 32 karyawan Gandhok group Yogyakarta.  Tingkat respon 100%. Sampel dipilih menggunakan metode sampel jenuh karena jumlah populasi yang kecil. Pengukuran dan model struktural dinilai menggunakan analisis Hierarchical regression analysis. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja dapat memperkuat pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja tidak dapat memperkuat pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja secara simultan atau bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Gandhok Group