Pengaruh Struktur Kepemilikan Dan Struktur Modal Terhadap Kinerja Keuangan Dan Dampaknya Terhadap Nilai Perusahaan Studi Pada Perusahaan Sektor Consumer Non-Cyclicals Yang Tercatat Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020 - Christian Prayogo, Brian Allen; Indarwanta, Didik; Suratna, Suratna (Jurnal Paradigma, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bukti secara empiris pengaruh dari Struktur Kepemilikan dan Struktur Modal terhadap Kinerja Keuangan dan Dampaknya terhadap Nilai Perusahaan. Objek pada penelitian ini yaitu Perusahaan Sektor Consumer Non-Cyclicals yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada Tahun 2016 sampai dengan Tahun 2020. Tipe penelitian ini yaitu menggunakan Explanatory Research dengan menggunakan data Sekunder. teknik pengambilan sampel pada penelitian ini untuk memilih sampel sesuai kriteria yaitu menggunakan Purposive Sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 31 perusahaan dan 155 data observasi dalam waktu periode selama 5 tahun. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis SEM-PLS menggunakan Software WarpPLS.  Hasil pada penelitian ini memperlihatkan bahwa Struktur Kepemilikan berpengaruh secara negatif terhadap Kinerja Keuangan, Struktur Modal berpengaruh secara positif terhadap Kinerja Keuangan, dan Kinerja Keuangan berpengaruh secara positif terhadap Nilai perusahaan. sedangkan Struktur Kepemilikan dan Struktur Modal tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan.