Peluang media edukasi populer dalam arus informasi digital: studi analisis isi deskriptif kuantitatif konten video kanal Youtube Nihongo Mantappu. - Fariszy, Revta (Jurnal Paradigma, 2022)
Kebijaksanaan dan kemampuan literasi kini diperlukan masyarakat untuk mengonsumsi informasi di ranah digital. Media tradisional kini perlahan tergantikan media-media yang ditawarkan di internet. Tetapi tidak semua media dan konten digital layak untuk diserap pengguna. Konten informatif lagi mendidik menjadi sesuatu yang langka di digital saat ini. Kanal Youtube Nihongo Mantappu merupakan salah satu kanal yang tidak hanya mementingkan hiburan, konten informasi dan edukasi kerap disajikan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perkembangan konten-konten yang disediakan oleh kanal Nihongo Mantappu dari tahun 2018 hingga pertengahan 2022 (N; 858). Metode yang digunakan adalah analisis isi deskriptif kuantitatif dengan melabeli setiap video yang frekuensi kemudian didistribusikan. Hasil penelitian menunjukkan adanya ketimpangan dan ketidakkonsistenan jumlah konten yang diunggah setiap semesternya.Wisdom and literacy skills are essential today for society  to consume digital information. Traditional media is slowly being replaced by media offered on the internet. However, not entire digital media and contents are feasible for users to absorb. Informative and educational content is a rarity in today's digital world. The Nihongo Mantappu in Youtube is a channel which is not only concerned with entertainment, information and educational content is often presented. This study aims to see the development of content provided by the Nihongo Mantappu channel from 2018 to mid-2022 (N: 858). The method used is quantitative descriptive content analysis by labeling each video whose frequency is then distributed. The result shows significant gaps and inconsistencies in the number of content uploaded every semester.