KERJASAMA GENERAL SECURITY OF MILITARY INFORMATION AGREEMENT (GSOMIA) KOREA SELATAN-JEPANG : PERSPEKTIF KOREA SELATAN - Khanafi, Ngafifatul; Kurniawati, Erna (Jurnal Paradigma, 2023)
Kerjasama General Security of Military Information Agreement (GSOMIA) merupakan kerjasama militer antara Korea Selatan dan Jepang. Pada mulanya kerjasama tersebut akan dilaksanakan pada era Presiden Lee Myung-bak, akan tetapi kerjasama tersebut gagal dilaksanakan karena adanya penolakan dari pihak domestik Korea Selatan. Pada tahun 2016, kerjasama tersebut kembali dibahas pada era Presiden Park Geun-hye. Pihak domestik Korea Selatan tidak menyetujui kerjasama tersebut, akan tetapi Presiden Park Geun-hye tetap menandatanganinya pada November 2016. Penelitian ini bertujuan mengetahui latar belakang Presiden Park Geun-hye menyepakati kerjasama tersebut. Adapun metode penelitian dilakukan dengan library research, dan analisis menggunakan Teori Model Aktor Rasional oleh Graham T Allison. Penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua alasan bagi Korea Selatan menyepakati GSOMIA, yakni kemampuan militer Jepang dan adanya peningkatan aktivitas nuklir dan rudal Korea Utara di Kawasan Asia Timur, khususnya Semenanjung Korea. Kata kunci: GSOMIA, Kerjasama Militer, Korea Selatan, Jepang