Budaya Jawa dan Kewirausahaan Perempuan - Hapsari, Nurul Retno; Mua'fi, Muhammad Irfan; Koorag, Satrio Tegar Gunung (Jurnal Paradigma, 2023)
Tren kewirausahaan perempuan terus meningkat, terutama dalam sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Namun, isu budaya dalam perspektif gender masih menjadi kendala bagi perempuan untuk mengelola bisnis di beberapa wilayah. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh antara budaya jawa dan orientasi kewirausahaan perempuan. Berdasarkan data dari 100 pengusaha perempuan UMKM Kota Semarang yang dianalisis dengan menggunakan SPSS, hasil studi menunjukkan bahwa budaya jawa berpengaruh terhadap orientasi kewirausahaan perempuan. Perempuan jawa pada era modern mampu mengembangkan potensi diri di ruang publik. Partisipasi mereka didukung oleh keluarga untuk menggeluti dunia bisnis.