Tata Kelola Metadata Arsip Audio untuk Pengambilan Keputusan Pemanfaatan Teknologi Informasi menggunakan Aplikasi Sederhana Perkantoran pada Museum Musik Indonesia - Anastasya, Diva; Mihasu, Narocha; Cornellya, Safira; Nikmah, Farika (Jurnal Paradigma, 2023)
Metadata menyediakan konteks yang diperlukan untuk memahami dan mengatur sistem, data, dan pengelolaan konten. Dengan demikian metadata dalam kearsipan memiliki peran yang cukup penting, dengan adanya metadata arsip akan memudahkan pengelolaan arsip, baik arsip statis atau arsip dinamis. Pada Museum Musik Indonesia di Kota Malang, ada berbagai koleksi arsip audio dari seluruh Indonesia yang merupakan arsip statis yang perlu dijaga keautentikan dan fisiknya karena merupakan warisan budaya Indonesia. Koleksi arsip tersebut terbagi dalam beragam bentuk, yakni  dalam bentuk kaset pita, CD, dan piringan hitam. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan kebutuhan manajemen metadata dalam lingkup pengelolaan arsip elektronik. Manajemen Metadata disusun melalui pencatatan koleksi arsip audio pada kaset pita untuk kategori lagu pop yang berada di  Museum Musik Indonesia. Pendekatan pengembangan manajemen metadata menggunakan aplikasi sederhana perkantoran dengan media Microsoft Access, sehingga metadata arsip audio yang berada di  Museum Musik Indonesia dapat tersusun secara digital. Hal ini tentunya, dapat memudahkan kegiatan temu kembali arsip audio dan pemeliharaannya.