PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN KIMIA ANALISA DENGAN METODE HEURISTIK SILVER MEAL - Joko Siswanto; Dwi Iryaning Handayani (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2016)
ABSTRAKPersediaan bahan baku merupakan investasi perusahaan yang paling besar. Sehingga bahan baku harus dikelola secara optimal agar keuntungan perusahaan dapat maksimal. Ketidak sesuaian dalam pengelolahan bahan baku dapat mempengaruhi kelancaran produksi, yang mengakibatkan terhentinya proses produksi. Kelebihan persediaan bahan baku dapat mengakibatkan tingginya biaya persediaan dalam menyimpan dan memelihara bahan baku tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kebutuhan bahan baku yang optimal sesuai dengan kebutuhan produksi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian menggunakan model deterministik dengan metode Silver Meal. Dengan mengunakan Heuristik Silver Meal dalam perencanaan pengendalian bahan kimia analisa pada bulan Januari – Juli 2015 menghasilkan total biaya persediaan bahan baku yang lebih kecil daripada total biaya persediaan yang diterapkan oleh perusahaan. Pengehematan biaya sebesar Rp 263.137.813 dan efisiensi total persediaan kebutuhan bahan baku dapat dilakukan hal ini dikarenakan kuantitas peemsanan yang dilakukan optimal. Kata Kunci :  Silver Meal.persediaan, pengendalian ABSTRACTRaw material inventory is the company's largest investment. So that raw materials must be managed optimally in order to maximize corporate profits. Mismatch in the management of raw materials can affect the smoothness of production, which resulted in cessation of the production process. Excess inventory of raw materials may result in high inventory costs in storing and maintaining these raw materials. This study aims to obtain the needs of optimal raw materials in accordance with production needs. The approach used in this research use deterministic model with Silver Meal method. Using Heuristic Silver Meal in chemical control planning planning in January - July 2015 resulted in total raw material inventory cost less than the total cost of inventory applied by the company. Cost savings of Rp 263,137,813 and total inventory efficiency of raw material needs can be done this is because the quantity pemems done optimal. Keywords: Silver Meal. Supplies, control