Implementasi Kepemimpinan Transformatif - ., Winarto; Muthoharoh, Miftakhul (Tasyri` : Jurnal Tarbiyah-Syari`ah-Islamiyah, 2022)
Pemimpin akan menjadi hal yang urgen dalam mengawal maju mundurnya lembaga pendidikan tanpa meremehkan faktor yang lainya, kepemimpinan transformatif memiliki satu model kepemimpinan yang diprediksikan mampu mendorong terciptanya efektivitas institusi pendidikan. Jenis kepemimpinan ini menggambarkan adanya tingkat kemampuan pemimpin untuk mengubah mentalitas dan perilaku pengikut menjadi lebih baik dengan cara menunjukkan dan dorongan mereka untuk melakukan sesuatu yang kelihatan mustahil. Konsep kepemimpinan ini menawarkan persepektif perubahan bahkan menciptakan perubahan. Dengan 7 karakteristik yang manyatu dengan karakteristik lainya sehingga menjadi lebih baik dan lebih kompleks. Melihat kondisi pendidikan Islam saat ini masih di jauhi oleh pasar, masyarakat lebih memilih pendidikan umum yang lebih manawarkan kwalitas dan kwantitas yang lebih baik. Maka dengan implementasi kepemimpinan Tranformatif dalam lembaga pendidikan Islam akan membawa perubahan dan citra yang baik di masyarakat sehingga lembaga pendidikan Islam menjadi di jadikan rujukan pengembangan ilmu oleh pasar.