Peran Program Adiwiyata pada Pembentukan Karakter Peduli Lingkungan Siswa di SMPN 1 Wajak - Achadah, Alif; Mubarok, Wildan Nur; pengelola, pengelola (Tasyri` : Jurnal Tarbiyah-Syari`ah-Islamiyah, 2022)
Karakter yang baik bukanlah sesuatu yang Anda kembangkan secara tiba-tiba, tetapi sesuatu yang dikembangkan melalui pendidikan Anda. Karena Penghargaan Adiwiyata sebenarnya merupakan pengakuan atas komitmen terhadap kualitas lingkungan melalui pembelajaran, kebiasaan dan keberlanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mendefinisikan konsep program adiwiyata untuk mengembangkan karakteristik perlindungan lingkungan SMPN 1 Wajak, dan (2) mengetahui implementasi program adiwiyata dalam membentuk karakteristik peduli lingkungan di SMPN 1 Wajak, (3) memahami faktor pendukung dan penghambat program adiwiyata di SMPN 1 Wajak.