MISKONSEPSI SISWA PADA MATERI LARUTAN BUFFER - Widy Ika Parastuti; Suharti Suharti; Suhadi Ibnu (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
Buffer solution is one high school chemistry material found misconceptions on student understanding. Misconceptions identification method by giving some quetion with same type. Misconceptions identified from recurring student answers incorrectly. The study population was the students of class XI IPA at SMAN 1 Malang academic year 2015/2016 with a research subject in class XI MIA 7 number of 32 students. The results obtained by analysis of four kinds of misconceptions. The cause of the misconception is (1) a weak prior knowledge; (2) problems of symbols and mathematical formulas; (3) difficulty understanding the context of the material; (4) problems in generalize.Larutan buffer merupakan salah satu materi kimia SMA yang ditemukan miskonsepsi pada pemahaman siswa. Metode identifikasi miskonsepsi dengan memberikan beberapa soal yang setipe. Miskonsepsi teridentifikasi dari jawaban salah yang berulang siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Malang Tahun ajaran 2015/2016 dengan subjek penelitian kelas XI MIA 7 sejumlah 32 siswa. Hasil analisis diperoleh  empat macam miskonsepsi. Penyebab miskonsepsi adalah (1) pengetahuan awal yang lemah; (2) permasalahan simbol dan rumus matematika; (3) kesulitan memahami konteks materi; (4) permasalahan dalam menggeneralisasikan masalah.