Tanggung Jawab Pendidikan Dalam Perspektif Islam - Syaifuddin; pengelola, pengelola (Tasyri` : Jurnal Tarbiyah-Syari`ah-Islamiyah, 2021)
Tanggung jawab pendidikan perlu ditekankan agar para pemegang tanggung jawab tersebut dapat menjalankan tanggung jawabnya dengan baik. Ketika para pemegang tanggung jawab Pendidikan menjalankan wewenangnya dengan baik, maka Pendidikan akan dapat berjalan dengan baik. Artikel ini menyajikan tanggung jawab Pendidikan dalam perspektif Islam. Melalui kajian kepustakaan, dapat disajikan beberapa hal terkait dengan tanggung jawab Pendidikan dari aspek para pemegang tanggung jawab dalam perspektif Islam. Orangtua sebagai pemegang tanggung jawab pendidikan bagi anak-anaknya dalam hal menanamkan aqidah, membina akhlak yang baik, dan membina perkembangan fisik, psikis, dan sosialnya. Pendidik beranggung jawab untuk menyampaikan ilmu pengetahuan dan nilai-nilai yang bermanfaat serta membina akhlak peserta didik. Pemerintah bertanggung jawab untuk memberikan pealayanan pendidikan, meningkatkan akses pendidikan, meningkatkan sarana dan prasarana pendidikan, memberikan kesempatan yang sama kepada seluruh masyarakat untuk menimba ilmu, membantu pendanaan pendidikan.