Efektifitas Pembelajaran Bahasa Arab Menggunakan Metode Mubasyaroh - Layli Musyfiroh; Faruuq Trifauzi; pengelola, pengelola (Tasyri` : Jurnal Tarbiyah-Syari`ah-Islamiyah, 2024)
Peningkatan efektivitas pembelajaran bahasa Arab merupakan suatu tantangan yang terus diupayakan dalam konteks pendidikan saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi metode Mubasyaroh dalam meningkatkan kemampuan berbicara, mendengarkan, memahami, membaca, dan menulis dalam pembelajaran bahasa Arab. Metode Mubasyaroh dikenal sebagai pendekatan interaktif kontekstual yang melibatkan interaksi langsung antara guru dan siswa, mempromosikan partisipasi aktif, serta memperkuat aspek komunikatif dalam pembelajaran. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan metode pembelajaran bahasa Arab yang lebih efektif, terutama dalam konteks pengembangan keterampilan berbahasa yang holistik. Implikasi praktis dari temuan ini dapat menjadi dasar bagi para pendidik untuk mengintegrasikan metode Mubasyaroh dalam kurikulum pembelajaran bahasa Arab, memperkaya pengalaman belajar siswa, dan meningkatkan efisiensi pencapaian kompetensi bahasa Arab yang komprehensif.