AUDIT KONSUMSI ENERGI UNTUK MENGETAHUI PELUANG PENGHEMATAN ENERGI PADA GEDUNG PT INDONESIA CAPS AND CLOSURES - Muhamad Aris Raharjo; Selamet Riadi (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2016)
ABSTRAKPT Indonesia Caps and Closures merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri kemasan, khususnya kemasan plastik. Produk yang dihasilkan adalah tutup botol plastik minuman. Perusahaan ini tergolong perusahaan baru di Indonesia, berdiri pada akhir 2015 sampai saat ini masih melakukan start up untuk pemasangan mesin-mesin produksi dan membangun sistem yang bagus. Untuk membangun sistem yang bagus tersebut salah satu lini yang turut menjadi perhatian adalah manajemen energi. Sesuai Peraturan pemerintah No.70 tahun 2009 pasal 10 (1), bahwa perseorangan, badan usaha, dan bentuk usaha tetap dalam kegiatan persediaan energi wajib melaksanakan konservasi energi. Untuk melakukan konservasi energi tersebut diperlukan adanya suatu audit energi agar dapat diketahui besarnya Intensitas Konsumsi Energi pada perusahaan tersebut. Tujuan dari adanya audit energi ini adalah untuk mengetahui nila Intensitas Konsumsi Energi dan memberikan rekomendasi peluang penghematan apabila hasinya tidak efisien. Untuk melakukan audit energi diperlukan adanya data yang lengkap agar hasil akurat, untuk mencapai hasil tersebut perlu adanya eksplorasi penggunaan energi listrik agar semua pemakaian listrik dapat diketahui. Dari hasil audit yang telah dilakukan, nilai Intensitas Konsumsi Energi di perusahaan tersebut tergolong efisien. Besarnya nilai IKE selama setahun terakhir berkisar pada angka 2,93 – 11,21kWh/m2 dengan total nilai Intensitas Konsumsi Energi setahun adalah 55kWh/m2/tahun.  Kata kunci    : Manajemen Energi, Audit Energi, Intensitas Konsumsi EnergiABSTRAKPT Indonesia Caps and Closures merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri kemasan, khususnya kemasan plastik. Produk yang dihasilkan adalah tutup botol plastik minuman. Perusahaan ini tergolong perusahaan baru di Indonesia, berdiri pada akhir 2015 sampai saat ini masih melakukan start up untuk pemasangan mesin-mesin produksi dan membangun sistem yang bagus. Untuk membangun sistem yang bagus tersebut salah satu lini yang turut menjadi perhatian adalah manajemen energi. Sesuai Peraturan pemerintah No.70 tahun 2009 pasal 10 (1), bahwa perseorangan, badan usaha, dan bentuk usaha tetap dalam kegiatan persediaan energi wajib melaksanakan konservasi energi. Untuk melakukan konservasi energi tersebut diperlukan adanya suatu audit energi agar dapat diketahui besarnya Intensitas Konsumsi Energi pada perusahaan tersebut. Tujuan dari adanya audit energi ini adalah untuk mengetahui nila Intensitas Konsumsi Energi dan memberikan rekomendasi peluang penghematan apabila hasinya tidak efisien. Untuk melakukan audit energi diperlukan adanya data yang lengkap agar hasil akurat, untuk mencapai hasil tersebut perlu adanya eksplorasi penggunaan energi listrik agar semua pemakaian listrik dapat diketahui. Dari hasil audit yang telah dilakukan, nilai Intensitas Konsumsi Energi di perusahaan tersebut tergolong efisien. Besarnya nilai IKE selama setahun terakhir berkisar pada angka 2,93 – 11,21kWh/m2 dengan total nilai Intensitas Konsumsi Energi setahun adalah 55kWh/m2/tahun.  Kata kunci    : Manajemen Energi, Audit Energi, Intensitas Konsumsi Energi