IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN KITAB AKHLAK LIL BANIN DI MTS MIFTAHUL ULUM PUNTIR PURWOSARI - Nurjannah, Siti Aisyah; Muhammada, Muhammada; Ma'ruf, Ahmad; Sholikhudin, M. Anang; pengelola, pengelola (Tasyri` : Jurnal Tarbiyah-Syari`ah-Islamiyah, 2025)
Penelitian ini mempunyai latar belakang kepada kita untuk mendidik karakter sejak dini dan bersandar pada dua sumber pokok ajaran Islam, yaitu Al-Qur’an dan sunnah Nabi, karena pada zaman sekarang banyak peserta didik atau santri yang melanggar aturan yang berkenaan dengan akhlak, padahal seseorang akan dikatakan memiliki iman yang benar dan sesuai syariat Islam jika ia memiliki karakter atau akhlak yang baik.oleh karena itu di MTs Miftahul Ulum Puntir Menuntut siswa agar mempunya akhlak yang baik sesuai dengan motto adapun Fenomena yang ada dalam kehidupan masyarakat saat ini banyak kita jumpai akhlak para generasi muda mengalami dekadensi. Banyak faktor yang melatarbelakangi fenomena ini. Salah satu faktor terpenting adalah arus globalisasi yang tak terkendali. Sebagian besar generasi muda saat ini menghindari mencintai dan mempraktekkan budaya negara yang lebih ketimuran. Mereka lebih didewasakan dan secara lahiriah mengikuti budaya barat. Upaya untuk menerapkan moralitas antargenerasi dalam semangat Islam dapat dilakukan dengan berbagai cara. karena pembentukan karakter di masa kecil mempengaruhi karakter seseorang di masa dewasa yang akan datang