ANALISIS PERENCANAAN BAHAN BAKU PEMBUATAN REM MOBIL AVANZA DI PT X DENGAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) - Nurhanisa Maysa; Nunung Nurhasanah (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2016)
Dalam memenuhi permintaan pelanggan perusahaan harus membuat penjadwalan pemesanan material dengan supplier pada waktu yang tepat agar tidak terjadi over stock dan stock out. Untuk menyelesaikan masalah dalam pengendalian bahan baku PT X menerapkan metode MRP, yang bertujuan untuk menghitung banyaknya jumlah material yang harus diorder dalam pembuatan rem mobil Avanza dan mengidentifikasi perbedaan angka antara MRP yang dibuat oleh PT X dengan MRP standar yang dibuat oleh mahasiswa. Dari hasil perhitungan dengan metode MRP diperoleh Pemesanan material untuk part boot piston pada bulan juli 9000 pc. part boot pin 9000 pc, part pin lock 9200 pc, part bolt pin 8800 pc, part pin guide 9200 pc, part screw bleeder 6000 pc, part seal piston 27000 pc, part shim outer 27440 pc, part clip pad 66000 pc, part clip wi 34000 pc, part piston D01 32440 pc, part cap bleeder 14000 pc, part thread protector 28500 pc, part body caliper untuk RH dan LH masing-masing 27480 pc, part mounting support masing-masing 36600 pc, part ring boot 73600 pc. Berdasarkan hasil perhitungan MRP PT X dengan MRP standar terjadi perbedaaan angka pada produk lokal dan tidak terjadi perbedaan angka pada produk impor. Kata Kunci: MRP, input MRP, proses MRP, output MRP, terminologi dalam MRP