PENYULUHAN PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN PENYAKIT TIDAK MENULAR (PTM) UNTUK MENUMBUHKAN KESADARAN PENCEGAHAN PADA MASYARAKAT GANDOK, CONDONCATUR, SLEMAN, YOGYAKARTA - Rahmad Hidayat, Anas; Pamungkas, wahyu Joko (Jurnal Pengabdian Masyarakat Permata Indonesia, 2022)
Penyakit tidak menular (PTM) merupakan penyakit kronis yang tidak dapat ditularkan dariorang ke orang. Kematian akibat PTM diperkirakan akan terus meningkat di seluruh dunia,peningkatan terbesar akan terjadi di Negara menengah dan miskin. Penyakit Tidak Menular(PTM) juga penyakit yang tidak ditularkan dan tidak ditransmisikan kepada orang lain denganbentuk kontak apapun, menyebabkan kematian dan membunuh sekitar 35 juta manusia setiaptahunnya. Metode: Pendekatan yang digunakan adalah dengan penyuluhan, karenamasyarakat lebih mudah menerima apa yang disampaikan dibanding apa yang dicari.Sosialisasi merupakan cara yang mudah dan efektif dalam sebuah penyampaian pesan.Tujuan pengabdian masyarakat untuk mendeteksi faktor risiko penyakit tidak menular, padamasyarakat Gandok, Condongcatur, Depok, Sleman, Yogyakarta Jenis kegiatan yangdilakukan berupa penyuluhan kesehatan, oleh karena itu sosialisasi dan edukasi sangatpenting dilakukan mengenai Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular dan jugacara mererapkan CERDIK di masyarakat Gandok, Condongcatur, Depok, Sleman, YogyakartaKata Kunci : Penyuluhan, pencegahan, Pengendalian, Penyakit Tidak Menular