PENGENALAN JKN MOBILE SEBAGAI ALTERNATIF PENDAFTARAN ONLINE DI POSBINDU SRI REJEKI PADUKUHAN PIKGONDANG CONDONGCATUR - RINA YULIDA; SEHA, HARINTO NUR; NOFITRIYANI; AHMAD YANI NOOR (Jurnal Pengabdian Masyarakat Permata Indonesia, 2023)
Mobile JKN adalah aplikasi yang disediakan oleh BPJS untuk memudahkan layanan dan informasi bagi peserta sehingga penyediaan layanan kesehatan menjadi lebih cepat. Salah satu bentuk kemudahan yang terdapat pada aplikasi mobile JKN adalah layanan pendaftaran secara online untuk administrasi kepesertaan. Namun dalam kenyataannya masyarakat masih banyak yang belum memanfaatkan fasilitas tersebut karena masih belum mendapatkan sosialisasi tentang tata cara penggunaannya. Pengabdian ini bertujuan untuk menyampaikan salah satu fitur pendaftaran online yang dapat digunakan untuk mempercepat proses registrasi pasien sehingga tidak terlalu lama untuk mendapatkan pelayanan. Metode yang dilakukan adalah dengan melakukan pendampingan serta sosialisasi pendaftaran menggunakan aplikasi mobile JKN kepada 23 peserta. Hasil dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan mampu meningkatkan tingkat kesedaran dan pengetahuan masyarakat terhadap pendaftaran online menggunakan mobile JKN, yang diharapkan pendaftaran bisa lebih mudah, lebih cepat dan lebih praktis. Peserta antusias dalam melakukan diskusi tentang pendaftaran menggunakan mobile JKN, namun Adapun kendala dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah karakteristik peserta merupakan lansia dan ibu dengan membawa balita sehingga tidak bisa langsung mempraktikan menggunakan handphone.