PROVIDING EDUCATION WITH LEAFLETS REGARDING BABY CARE TO PREGNANT WOMEN - Lubis, Dina Putri Utami; Mita Meilani; Wulandari, Risky Puji (Jurnal Pengabdian Masyarakat Permata Indonesia, 2023)
Latar belakang: Perawatan bayi merupakan serangkaian tindakan dan praktik yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan fisik, emosional, dan perkembangan bayi agar tumbuh dan berkembang dengan sehat. Perawatan bayi mencakup berbagai aspek seperti perawatan kebersihan, pemenuhan kebutuhan nutrisi, perawatan tidur, stimulasi sensorik, perawatan kulit, pengelolaan kesehatan, dan pendampingan emosional. Penangan dan perawatan bayi baru lahir dirumah membutuhkan pengetahuan dan keterampilan yang memadai. Oleh karena itu penting bagi ibu untuk mempersiapkan diri dengan sebaik mungkin sebelum merawat bayi baru lahih dirumah agar dapat memenuhi hak bayi berupa asih, asah, dan asuh yang optimal.Intervensi pemberian edukasi melalui media leaflet dipilih karena Leaflet merupakan salah satu media informasi jenis pamflet yang paling popular. Tujuan pengabdian ini adalah menganalisis pengaruh media edukasi menggunakan leaflet terhadap kemampuan perawatan bayi pada ibu hamil. Metode: Pengabdian masyarakat ini berupa memberikan edukasi dengan leaflet mengenai perawatan bayi pada ibu hamil di Desa Banyuraden Gamping, menggunakan metode berbasis ilmu pengetahuan pendekatan melibatkan masyarakat, persuasif dan edukatif. Kesimpulan: terdapat pengaruh pemberian edukasi melalui media leaflet terhadap peningkatan pengetahuan perawatan bayi pada ibu hamil.