SOSIALISASI PENGELOLAAN ADMINISTRASI KESEHATAN IBU DAN ANAK UNTUK MENINGKATKAN AKURASI DATA KEBIDANAN - Sunardi, Kartika Setyaningsih; riansih, chici; Yuliasri, Tita Restu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Permata Indonesia, 2024)
Pengelolaan administrasi kesehatan ibu dan anak yang akurat sangat penting untuk meningkatkan kualitas layanan di Posyandu. Kader Posyandu berperan penting dalam pencatatan dan pemantauan kesehatan ibu hamil, persalinan, dan anak balita, namun sering terjadi ketidakakuratan dalam pencatatan data. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan pentingnya pengelolaan administrasi yang akurat dan memberikan pelatihan kepada kader Posyandu mengenai teknik pencatatan dan pelaporan data yang benar. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan pelatihan praktis, termasuk simulasi pencatatan data. Hasilnya, kader Posyandu menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam mencatat data dengan benar, serta mengurangi kesalahan pencatatan. Kesimpulannya, pelatihan ini efektif meningkatkan akurasi pencatatan data kebidanan,  yang mendukung pemantauan kesehatan ibu dan anak serta pengambilan keputusan yang lebih tepat di tingkat masyarakat.