IDENTIFIKASI RISIKO ERGONOMI DENGAN METODE QUICK EXPOSURE CHECK DAN NORDIC BODY MAP - Paoce Pratama; Hendy Tannady; Filscha Nurprihatin; Heksa Bekti Ariyono; Setyo Melany Sari (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2017)
Penelitian ini membahas tentang risiko ergonomi yang diamali oleh pekerja bagian desainer pada salah satu perusahaan desain interior di Jakarta. Adapun risiko ergonomi tersebut diidentifikasi menggunakan Quick Exposure Check dan Nordic Body Map. Hasil dari pengolahan data Quick Exposure Check menunjukkan exposure score 57,14% pada pekerja 1, 53,20% pada pekerja 2, dan 58,13% pada pekerja 3 mengindikasikan bahwa pekerjaan yang dilakukan dikategorikan kurang aman. Sedangkan Nordic Body Map memberikan hasil berupa keluhan pekerja terutama pada bagian leher, punggung, pantat, bahu, lengan, tangan dan pergelangan tangan. Dari kedua metode yang digunakan, didapatkan bahwa pekerjaan tersebut memerlukan tindakan perbaikan atau perubahan untuk mengurangi risiko ergonomi yang dialami pekerja. Kata Kunci: Risiko Ergonomi, Quick Exposure Check, Nordic Body Map, Exposure Score