Analisis Konsep dan Implementasi Penilaian Kinerja Guru - Hasanah, Siti Muawanatul (TABYIN: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2021)
Islam menganjurkan pada setiap pemeluknya untuk melaksanakan proses pendidikan, bahkan menganjurkan melaksanakan proses tersebut sampai pada ahir hayatnya, itulah salah satu anjuran yang disampaikan lewat Rosulnya yaitu Nabi Muhammad SWA. Negara Indonesia juga memberikan kesempatan setiap warganya untuk mendapatkan hak belajar dengan baik. Maka Pendidikan itu sendiri merupakan kebutuhan yang mutlak dibutuhkan oleh manusia sepanjang hayatnya, baik secara individu, kelompok sosial. Dari sinilah proses pendidikan dapat di jalankan dengan baik tentunya dengan bimbingan seorang guru. Untuk menjadi guru juga wajib memenuhi beberapa kompetensi yang disyaratkan seperti yang termaktub dalam peraturan dalam undang-undang guru dan dosen, dan harus memenuhi criteria yang dipersyaratkan. Oleh karenanya analisis konsep dan implementasi penilaian kinerja guru menjadi tawaran penulis, dalam hal ini untuk mengetahui tingkat pencapaian hasil kinerja guru yang telah dilaksanakan dan diusahakannya. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan penelitian library research, merupakan jenis penilitian kepustakaan dengan menggunakan ketajaman cara penulis membaca dan mentelaah dari berbagai literature dan sumber yang dijadikan sumber, selanjutnya penulis reduksi. Konsep penilaian kinerja guru (PKG) Guru mempunyai dua ranah, yaitu pertama Untuk menilai kemampuan guru dalam menerapkan semua kompetensi dan keterampilan yang diperlukan pada proses pembelajaran, pembimbingan, atau pelaksanaan tugas tambahan yang relevan dengan fungsi sekolah/madrasah. Yang kedua Untuk menghitung angka kredit yang diperoleh guru atas kinerja dalam proses pembelajaran, pembimbingan, atau pelaksanaan tugas tambahan yang relevan dengan fungsi sekolah/madrasah yang dilakukannya pada tahun tersebut. Terlepas dari dua ranah tersebut PKG dimaksudkan untuk memperbaiki kualitas SDM Guru. Sedangkan Analisis implementasi kinerja guru dapat di implementasikan dari empat kompetensi yang dimiliki oleh seorang guru, yaitu: kompetensi pedagogi, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional.