Strategi Kepala Sekolah dalam Mengembangkan Religious Culture melalui Manajemen Pembiasaan Diri - Supatmi; pengelola, pengelola (TABYIN: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2023)
Pentingnya peranan seorang Kepala Sekolah dalam usaha meningkatkan mutu peserta didik, dikarenakan bahwa segala bentuk kebijakan yang berlaku pada satuan pendidikan bersumber dari pimpinan yaitu kepalah sekolah yang kemudian harus dilaksanakan oleh seluru warga satuan pendidikan tersebut. Pembiasaan kegiatan keagamaan merupakan perwujudan dari kebijakan Kepala Sekolah kini semakin bisa dirasakan dampak baiknya. Hal ini dapat dilihat dari prilaku warga sekolahnya yang semakin mencerminkan pengamalan nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini memfokuskan pada manajemen kepala sekolah dalam menerapkan kegiatan keagamaan dan pembiasaan yang dilakukan dalam kegiatan keagamaan di sekolah dasar negeri kota Singkawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, tehnik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Manajemen kepala sekolah dalam menerapkan kegiatan keagamaan antara lain dengan: a) melakukan perencanaan, b) menjadi teladan, c) melakukan pembiasaan, d) mendukung kegiatan keagamaan, e) melakukan evaluasi. Hasil penelitian yang diterapkan adalah: a) berdoa ketika diawal dan akhir pelajaran, b) membaca surah-surah pendek bersama tiap-tiap kelas sebelum memulai pelajaran dengan dipimpin oleh ketua kelas, c) penghafalan surah-surah pendek peringatan hari besar Islam (PHBI), d) serta penerapan 5S (Senyum, Salam,Sapa, Sopan dan Santun)