Pendidikan Karakter Religius Anak pada Keluarga Muslim Jongkong - Vaula Putri Dwi Kurnia; pengelola, pengelola (TABYIN: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan kegiatan dan kebiasaan keluarga di jongkong yang menjalani kehidupan sehari-hari sebagai masyarakat dan umat muslim di Jongkong. Segala tindakan dan kebiasaan di keluarga yang berdasarkan ajaran agama guna untuk memantapkan akhlak anak menjadi karakter yang sesuai dengan ajaran agama dan diharapkan dapat menjadi generasi selanjutnya yang berakhlak mulia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian Deskriptif. Sumber data primer dalam penelitian ini, yaitu: Anak dan keluarga muslim jongkong. Pengumpulan data menggunakan tiga teknik, yaitu: teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tahapan analisis data dimulai dari pengumpulan data, reduksi data, display data dan verifikasi data (penarikan kesimpulan). Teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi dan member check. Hasil penelitian menunjukkan 1) Karakter anak dalam keluarga muslim Jongkong sudah sesuai dengan norma-norma agama Islam pada umumnya. Hal ini dibuktikan dengan, (a) Pendidikan agama di sekolah yang rutin setiap minggu baik dalam intrakurikuler maupun ekstrakurikuler. (b) Bentuk kegiatan mengaji dan kegiatan keagamaan lainnya yang dilaksanakan oleh Desa Jongkong Kiri. (c) Bimbingan, pendampingan dan teladan yang selalu diberikan dalam keluarga muslim Jongkong. 2) Dampak pendidikan agama Islam dalam memperbaiki akhlak anak pada keluarga muslim Jongkong terlihat dari: (a) anak-anak pada masyarakat jongkong semakin meningkat pengetahuan ilmu-ilmu dan hukum agama secara umum. (b) Anak-anak pada keluarga masyarakat jongkong sudah bisa melantunkan ayat suci Al-Qur’an dan menerapkannya di kehidupan sehari-hari (c) anak-anak di jongkong semangat dalam mengikuti kegiatan keagamaan khususnya pada saat peringatan hari besar agama Islam. (d) akhlak anak-anak dan remaja yang terus mencerminkan akhlak mulia.