Kurikulum Merdeka: Konsep dan Implementasinya - Miftakhul Muthoharoh (TABYIN: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2023)
Kurikulum merdeka merupakan kurikulum baru yang diimplementasikan oleh kementerian pendidikan dan kebudayaan sebagai upaya dalam memperbaiki kondisi pendidikan pasca Covid-19, meskipun kurikulum ini belum sepenuhnya diterapkan di semuua lembaga pendidikan di Indonesia, tetapi kurikulum merdeka ini sudah di uji cobakan lebih dari 2500 sekolah penggerak dan 14.000 lembaga pendidikan. Menteri pendidikan Nadhiem Makarim menyampaikan bahwa kurikulum merdeka merupakan pengajaran yang sesuai dengan tingkat kemampuan peserta didik (teaching at the right level) adalah pendekatan pengajaran yang berpusat pada kesiapan belajar peserta didik, bukan hanya pada tingkatan kelas.