Penyusunan Alat Penilaian Proses dan Hasil - Parulian Sibuea; Luhlu Zahara; Rodia Tammardia Siregar; Syafina Maulani; Robianna Harahap; Dedek Ardiansyah; pengelola, pengelola (TABYIN: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2023)
Dalam pendidikan penyusunan alat penilaian proses dan hasil merupakan suatu hal yang sangat penting dalam pembelajaran. Sebab penilaian dan hasil belajar saling berkaitan erat dalam mengukur kemampuan, pengetahuan, dan keahlian pada peserta didik dalam proses pembelajaran. Pnyusunan alat penilaian merupakan proses penguumpulan informasi atau bukti dengan cara pengukuran, menafsirkan, mendeskripsikan, dan menginterprestasikan bukti-bukti yang dihasilkan dalam pengukuran. Sedangkan hasil belajar yaitu memantau hasil belajar peserta didik, peningkatan kemajuan belajar peserta didik, dan memperbaiki hasil belajar peserta didik secara berkesinambungan.