Telaah Relevansi Konsep Menuntut Ilmu dalam Kitab Ta'lim Muta'allim dengan Kepribadian Santri - Widura, Salsabila Weka; Mubarok, Achmat; Yusuf, Achmad; Mohtarom, Ali; pengelola, pengelola (TABYIN: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2024)
Seiring berkembangnya zaman, di antara masalah besar yang dihadapi masyarakat adalah merosotnya nilai-nilai akhlaq dan moral, berkembangnya budaya materialistik, individualistik yang akhirnya menimbulkan berbagai perbuatan yang menyimpang seperti krisis moral dan akhlaq. Kemajuan teknologi membawa pengaruh yang luar biasa terhadap pembentukan kepribadian terhadap generasi-generasi muda. Perilaku serta budi pekerti pelajar saat ini sangatlah memperihatinkan, diantaranya mereka menyombongkan diri atas keilmuan yang telah diraihnya, merasa paling pintar dan benar sehingga meremehkan orang lain, banyak juga pelajar yang senang memilih teman yang malas, serta masih banyak pelajar yang kurang dalam menghormati guru di saat jam pelajaran sedang berlangsung. Pondok Pesantren Ngalah khususnya asrama H merupakan salah satu ma’had yang mempelajari kitab Ta’lim Muta’allim agar santri di asrama H memiliki akhlak atau sopan santun dan kepribadian atau tingkah laku yang baik. Tujuan-tujuan penelitian ini adalah dengan mengkaji kitab Ta’lim Muta’allim dapat menemukan konsep menuntut ilmu untuk dijadikan pedoman dalam menuntut ilmu, agar setiap orang yang menuntut ilmu mengalami perubahan atau perkembangan dalam membentuk kepribadian dari proses pendidikan, juga mereka dapat menuntut ilmu dengan cara yang benar dan menjadi pribadi baik yang dikehendaki al-Qur’an dan as-Sunnah.