Jejak Sejarah Kebudayaan Islam: Eksplorasi Peran dan Warisan Intelektual Sunan Kalijaga dalam Pengembangan Kebudayaan Islam - Munawir, Munawir; Khotimah, Maulidy Putri Khusnul; Maghfirah, Dewi Nazilatul; pengelola, pengelola (TABYIN: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk memperluas pemahaman jejak sejarah kebudayaan Islam tentang peran dan warisan intelektual Sunan Kalijaga dalam pengembangan kebudayaan Islam di Pulau Jawa. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kajian kepustakaan untuk mengumpulkan data dari berbagai literatur seperti buku, jurnal, dan artikel. Data dianalisis melalui pembacaan, telaah, dan analisis dari berbagai sumber literatur yang relevan. Artikel ini membahas tentang peran Sunan Kalijaga dalam penyebaran dan pengembangan agama Islam di Indonesia, khususnya di Pulau Jawa. Sunan Kalijaga adalah salah satu tokoh Wali Songo yang berpengaruh, dan terkenal dengan metode dakwahnya yang unik. Artikel ini membahas tentang wilayah serta strategi dakwah Sunan Kalijaga yang berbeda dari para pendakwah yang lainnya. Warisan intelektual Sunan Kalijaga juga disorot sebagai bukti pengaruhnya pengembangan kebudayaan Islam di Indonesia. Dengan demikian, pemahaman terhadap peran dan warisan Sunan Kalijaga akan memberikan wawasan yang berharga tentang identitas keagamaan dan budaya di Indonesia.