PERAN ADMINISTRASI DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN - Sopian, Novi fadhilah; Darmiyanti, Astuti; pengelola, pengelola (TABYIN: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2025)
Administrasi pendidikan pada profesi guru merupakan kegiatan pendidikan yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan di bidang administrasi.Pengetahuan, teori pembelajaran, dan keterampilan yang digunakan mempunyai tujuan jangka panjang.Artinya, para tenaga administrasi dan administrasi dapat lebih mengembangkan ilmu yang telah dipelajari dan dipraktekkan di sekolah. Kata “administrasi” berasal dari bahasa Latin dan terdiri dari kata “ad” dan “ministrare”.memiliki arti yang sama dengan kata bahasa Inggris to, yang berarti "melakukan" atau "melakukan", dan ministrare memiliki arti yang sama dengan kata yang berarti "melayani", "membantu", atau "melayani".Artinya "membimbing". Dalam bahasa Inggris, “to manajer” juga dapat berarti “to organize”, “to care of”, dan “to direct”, sehingga kata “manage” juga dapat berarti “to organize”, “to take care of”, atau “mengarahkan.untuk Mencapai tujuan dalam perusahaan.