STRATEGI IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (Studi Kasus di SMPN 1 Purwosari) - Permatasari, Fitri; Mubarok, Achmat; Yusuf, Achmad; Muhtarom, Ali (TABYIN: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2025)
SMPN 1 Purwosari adalah sekolah yang sudah menerapkan kurikulum merdeka belajar. Implementasi kurikulum berarti penerapan kurikulum dalam proses pembelajaran yang dapat memberi pengaruh terhadap perubahan perilaku peserta didik. Mengimplementasikan kurikulum secara efektif, diperlukan kesiapan guru, baik kesiapan administrasi pembelajaran, maupun kesiapan mental. Khusunya di SMPN 1 Purwosari ini menggunakan kurikulum merdeka, namun para murid dan guru masih belum menguasai kurikulum merdeka tersebut. Maka diperlukan dengan adanya strategi guru dalam pengimplementasian kurikulum merdeka belajar. Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan (1) Iimplementasi kurikulum merdeka belajar dalam pembelajaran PAI (2) Strategi pembelajaran Guru PAI dalam implementasi kurikulum merdeka belajar di SMPN 1 Purwosari. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan (1) Implementasi kurikulum merdeka belajar dalam pembelajaran PAI meliputi; kegiatan mengadakan workshop dengan tujuan agar guru di SMPN 1 Purwosari dapat memahami kurikulum terhadap suatu pembelajaran. selain itu media yang digunakan dalam implementasi kurikulum merdeka belajar menggunakan media platform sebagai bahan ajar, tujuan dari Platform Merdeka Mengajar di SMPN 1 Purwosari adalah untuk menciptakan ekosistem kolaboratif yang mendorong pembelajaran yang efektif dan lingkungan kerja yang positif. Khusunya dalam pembelajaran PAI guru mendapatkan inspirasi, referensi, literasi, dan pemahaman dalam upaya mengimplementasikan Kurikulum Mandiri dengan bantuan Platform Merdeka Mengajar. Guru PAI mengandalkan Platform Merdeka Mengajar sebagai motor penggerak dalam pengembangan siswasiswi Pancasila. (2) Strategi pembelajaran Guru PAI dalam implementasi kurikulum merdeka belajar di SMPN 1 Purwosari menerapkan metode proyek pada materi PAI, siswa di SMPN 1 Purwosari ini dituntut memahami materi pembelajaran bukan dengan mendengarkan informasi dari guru saja tetapi siswa juga dapat berperan aktif dalam pembelajaran, Karena materi pada pembelajaran PAI membutuhkan adanya praktik secara langsung guna memudahkan siswa dalam memahami materi.