Pendidikan Budi Pekerti dalam Perspektif Ki Hajar Dewantara dan Implikasinya terhadap Karakter Siswa Muslim - Rahmadani , Dini; Selviza, Dinda; Herrian, Aulia Dwi Putri; Maha, Mhd. Zulfadi; Ridha, Zaifatur; pengelola, pengelola (TABYIN: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemikiran Ki Hadjar Dewantara mengenai pendidikan budi pekerti dan menganalisis relevansinya terhadap pembentukan karakter siswa Muslim di era kontemporer. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh urgensi penguatan pendidikan karakter di tengah meningkatnya perilaku menyimpang di kalangan remaja. Ki Hadjar Dewantara menekankan bahwa pendidikan karakter harus dilandasi pembiasaan, keteladanan, dan lingkungan kondusif yang menumbuhkan nilai moral, spiritual, dan intelektual secara terpadu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research). Sumber data diperoleh dari buku-buku, artikel ilmiah, dan hasil penelitian sebelumnya yang relevan dengan konsep pendidikan budi pekerti dan karakter dalam pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pendidikan karakter Ki Hadjar Dewantara memiliki keselarasan yang erat dengan ajaran Islam, terutama dalam hal pengembangan akhlak mulia. Tiga pendekatan utama Ki Hadjar, yaitu metode Ngerti (memahami), Ngrasa (menghayati), dan Nglakoni (mengamalkan), terbukti efektif dalam membentuk karakter peserta didik yang utuh. Implikasi dari pemikiran ini terhadap siswa Muslim mencakup penguatan nilai-nilai kejujuran, disiplin, tanggung jawab sosial, hormat dan toleransi, serta cinta tanah air, yang semuanya sejalan dengan nilai-nilai dalam pendidikan Islam. Dengan demikian, pendidikan budi pekerti menurut Ki Hadjar Dewantara dapat menjadi fondasi strategis dalam membentuk karakter siswa Muslim yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga matang secara moral dan spiritual. Penelitian ini merekomendasikan integrasi nilai-nilai karakter Ki Hadjar dalam kurikulum pendidikan Islam untuk memperkuat pembentukan kepribadian siswa di tengah tantangan zaman.