Penerapan Metode System Usability Scale (SUS) dalam Mengukur Kepuasan Mahasiswa terhadap Website Direktori Akademik - Anrahvi, Rifka; Pratama, Novrian; Stevani, Stevani (Indonesian Journal of Business Economics and Management, 2024)
Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau menawarkan layanan akademik online, terutama di Fakultas Sains dan Teknologi (FST). FST menyediakan Direktori Akademik FST, yang memberikan dukungan administratif dan teknis untuk aktivitas akademik FST.Dalam era internet saat ini, situs web akademik yang mudah digunakan dan mudah digunakan sangat penting untuk memenuhi kebutuhan informasi siswa dan membantu mereka mengatur informasi mereka sendiri.  Dengan menggunakan website ini, penelitian ini mengumpulkan data dari siswa FST yang aktif. Sebanyak 70 siswa diminta mengisi kuesioner SUS yang terdiri dari 10 pertanyaan dengan skala Likert 5 poin. Data yang dikumpulkan diperiksa untuk menghitung skor SUS secara keseluruhan dan untuk menemukan elemen khusus website yang membutuhkan perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website Direktori Akademik FST menerima skor SUS rata-rata 82, yang masuk dalam kategori "excellent" (accepted). Studi ini menemukan bahwa meskipun situs web Direktori Akademik FST memenuhi kebutuhan dasar pengguna, masih ada ruang untuk peningkatan lebih lanjut untuk meningkatkan kepuasan pengguna. Rekomendasi perbaikan termasuk membuat antarmuka pengguna lebih mudah digunakan, meningkatkan kecepatan akses, dan menyediakan tutorial penggunaan yang lebih lengkap. Perbaikan ini diharapkan meningkatkan efisiensi dan efektivitas situs web.