VALUE CHAIN ANALYSIS SEMBILAN INDUSTRI KOMPONEN OTOMOTIF DI BEKASI - HENDRI, HENDRI (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2017)
Riset ini menganalisis industri komponen otomotif di Bekasi berdasarkan value chain  analysis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengidentifikasikan dan kondisi internal proses industri manufaktur dengan menggunakan value chain  analysis, guna memberikan masukan pada industri komponen otomotif yang diteliti atau sejenisnya. Value chain analysis adalah rantai nilai yang dapat mengetahui kekuatan perusahaan, keuntungan dan kesuksesan dari rantai aktivitas (proses internal) pada industri. Metode riset menggunakan kuesioner berdasarkan teori value chain  analysis. Riset yang dilakukan terhadap sembilan industri komponen otomotif di Bekasi yang disurvei diketahui bahwa; aktivitas penerimaan barang (inbound logistic) ditemukan mayoritas industri masih beraktivitas sedang dan peluang perbaikan dengan menerapkan otomatisasi dan JIT; aktivitas proses (operations) ditemukan semua industri cukup bagus dan peluang perbaikan menggunakan mesin otomatis; aktivitas penyaluran barang (outbound logistics) ditemukan mayoritas industri beraktivitas sangat bagus dengan peluang perbaikan menerapkan distribusi berjalan cepat dan proses otomatisasi; aktivitas pemasaran dan penjualan (marketing and sales) ditemukan mayoritas industri beraktivitas sangat bagus dan sebagian kecil cukup bagus dengan peluang perbaikan dengan strategi periklanan secara gencar dan memiliki mitra saluran yang jelas serta memasarkan produk secara konsisten melalui promosi dan iklan dengan menggunakan multi-media; aktivitas pelayanan (service) ditemukan mayoritas industri beraktivitas sangat bagus dan sebagian kecil cukup bagus dengan peluang perbaikan memberikan kepuasan yang lebih baik bagi para konsumen dan menyiapkan pusat-pusat servis dan peralatan yang mudah dijangkau atau diakses oleh konsumen; aktivitas procurement ditemukan mayoritas industri beraktivitas cukup bagus dengan peluang perbaikan menggunakan prosedur procurement yang efektif   dan dilakukan analisis/seleksi serta dilakukan pemantauan terhadap kinerja pemasok; aktivitas technological development ditemukan semua industri masih sedang dan peluang perbaikan secara bertahap menggunakan mesin model terbaru serta menggunakan desain komponen dengan CAD/CAM dan ada pengujian  uji lapangan terhadap produk (uji kimia dan fisik); aktivitas human resources management ditemukan semua industri cukup bagus dengan peluang perbaikan dengan perekrutan dan pelatihan terhadap karyawan yang terprogram, kontinyu serta memiliki sistem penghargaan, lingkungan kerja dan hubungan dengan serikat pekerja baik; general admistration ditemukan semua industri cukup bagus dengan peluang perbaikan melakukan aktivitas pengawasan internal dan eksternal dengan standarisasi secara menyeluruh sehingga mampu mengantisifasi perubahan dan dapat memperoleh modal kerja murah serta perusahaan memiliki budaya dan pencitaraan yang baik.