Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pelaksanaan Metode Kanguru pada BBLR di Ruang NICU - Silvia, Fransisca; Rochmawati, Lusa (INHEALTH : INDONESIAN HEALTH JOURNAL, 2025)
BBLR masih menjadi masalah di Indonesia sebagai penyebab kematian neonatal. Masalah yang sering ditemukan pada BBLR adalah suhu tubuh yang tidak stabil. Upaya untuk mengatasi dengan merawat BBLR di inkubator, namun terkendala dengan keterbatasan fasilitas inkubator sehingga meningkatkan hipotermi. Perawatan metode kanguru sangat efektif sebagai penatalakasanaan pada BBLR. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pelaksanaan Metode Kanguru pada BBLR di ruang NICU RSUD Muntilan. Penelitian kuantitatif menggunakan survey analitik dengan pendekatan observasi. Populasi adalah seluruh bayi BBLR yang lahir di RSUD Muntilan pada tahun 2023 sebanyak 214 orang. Teknik sampling purposive, dengan jumlah sampel 20 bayi. Instrumen berupa kuesioner pengetahuan, sikap, dan dukungan keluarga dan lembar pengamatan. Analisa data univariat disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi, dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan KMC di ruang NICU RSUD Muntilan sebanyak 17 orang (85%) dalam kategori baik, Pengetahuan baik tentang KMC sebanyak 17 orang (85%) dalam kategori baik, Sikap ibu tentang KMC sebanyak 17 orang (85%) dalam kategori positif dan Dukungan keluarga tentang KMC sebanyak 17 orang (85%) dalam kategori baik. Ada hubungan pengetahuan, sikap, dan dukungan keluarga dengan nilai P-Value 0,001. Kesimpulan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan pelaksanaan KMC, sikap ibu dengan pelaksanaan KMC, dan dukungan keluarga dengan pelaksanaan KMC di Ruang NICU RSUD Muntilan