Eksplorasi Penggunaan Link Map dalam Learning Cycle 7E untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa pada Materi Fluida Statis - Dian Rafiah; Parno Parno; Ahmad Taufiq (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2018)
Abstract: The aim of this research is to explore the influence using link map in learning cycle 7e on the student’s problem solving skill in static fluid. The kind of this research is qualitative research with case study approach. The techniques of collecting data are link map created by students and posttest result of student’s problem solving skill. The instruments that used in this research are link map in LKS and five problem solving question with reliability value 0,691. Sample in this research are 5 students from class XI IA 1 SMAN Kediri. The result of data analysis shows that students with ability to create link map correctly get better score than the other students. This shows that link map can help to understand and link the relevant concepts in static fluid and useful as a reference in problem solving. Abstrak: Penelitian ini dimaksudkan untuk mengeskplor pengaruh penggunaan link map dalam Learning Cycle 7E terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi fluida statis. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data berupa link map yang dibuat siswa dan hasil kemampuan pemecahan masalah siswa melalui posttest. Instrumen penelitian yang digunakan adalah link map dalam LKS dan lima soal kemampuan pemecahan masalah dengan reliabilitas soal sebesar 0,691. Sampel pada penelitian ini adalah lima siswa dari kelas  XI IA 1 SMAN 3 Kediri. Hasil analisis data  menunjukkan siswa yang mampu membuat link map dengan tepat memperoleh nilai kemampuan pemecahan masalah yang lebih baik daripada siswa yang tidak mampu membuat link map. Hal ini menunjukkan bahwa link map membantu siswa memahami dan mengaitkan konsep-konsep yang relevan pada materi fluida statis dan berguna sebagai alat referensi dalam pemecahan masalah.