Aktivitas Dakwah Dalam Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Wakaf Buku - Sesylia, Susan Sania; Abidin, Yusuf Zaenal; Aziz, Rohmanur (Tamkin: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2023)
Berdasarkan hasil survey yang dilakukan Program for International Student Assesment (PISA) pada 2019 bahwasan nya Indonesia menempati ranking ke 62 dari 70 negara yang artinya memiliki tingkat literasi rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan, potensi dan juga tingkat kemandirian masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberdayaan masyarakat melalui program wakaf buku adalah sebagai berikut : 1) Pengembangan yang dilakukan dalam penelitian ini dengan cara menerima hibah dan wakaf buku dari semua kalangan khususnya ASN Jawa Barat dan menyalurkan nya kepada Lembaga yang membutuhkan, 2) Melalui program wakaf buku yang diselenggarakan ini memiliki manfaat salah satu nya untuk memperkuat potensi yang dimiliki oleh tiap individu, 3) Tingkat Kemandirian Masyarakat hingga saat ini mayoritas masyarakat yang memanfaatkan buku dari hasil program ini hanya sampai pada taraf untuk menambah koleksi perpustakaan dan meningkatkan minat baca masyarakat.