Peran Dompet Dhuafa Dalam Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Microlibrary - Zamil, Scheima Amelia; Kuswana, Dadang; Dewi, Ratna (Tamkin: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2024)
Dompet dhuafa merupakan lembaga sosial yang menghimpun berbagai sumber dana seperti zakat, infaq, sedekah, wakaf, dan lainnya. Permasalahan yang sering timbul di masyarakat yaitu terkait pengalokasian dana. Dana zakat hanya dapat dirasakan jangka pendek namun tidak jangka panjang, maka pengalokasian dana ZISWAF terhadap pemberdayaan pendidikan bertujuan untuk pengentasan kemiskinan. Upaya yang dilakukan Dompet Dhuafa Jabar dalam pengalokasian dana ZISWAF untuk hasil jangka panjang yaitu dengan pemberdayaan masyarakat melalui program microlibrary. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan keberhasilan Dompet Dhuafa Jabar dalam pemberdayaan melalui program microlibrary. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yaitu, perencanaan Dompet Dhuafa dalam memberdayakan masyarakat melalui tahapan perencanaan SDM, struktur organisasi, sosialisasi, tujuan, dan eksekusi program. Pelaksanaan dengan mengadakan kegiatan pembelajaran di microlibrary melalui metode seminar, bermain, bercerita, musik. Keberhasilan dapat dilihat dari banyaknya minat peserta, karena berdampak positif sehingga peserta menjadi lebih kreatif, inovatif, dan percaya diri.