Strategi Pemberdayaan Masyarakat Desa Melalui Program Gerakan Membangun Desa Provinsi Jawa Barat - Ridwan, Asep; Herdiana, Dedi; Hilman, Fathin Anjani (Tamkin: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2024)
Desa menjadi ujung tombak sebuah kemajuan pembangunan, karena desa merupakan suatu daerah apabila dikelola dengan baik mampu menyumbang potensi sumber daya alam, sumber daya ekonomi sampai sumber daya manusia yang berkualitas, sehingga diperlukan pemberdayaan masyarakat desa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan dan hasil strategi pemberdayaan masyarakat desa melalui program Gerakan Membangun Desa (Gerbang Desa). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan perencanaan program Gerbang Desa terdiri dari menentukan tujuan, menentukan jenis program dan menentukan pendekatan perencanaan program melalui bottom up dan top down. pelaksanaan program Gerbang Desa dimulai dari melaksanakan perencanaan program melalui pendekatan bottom up dan top down, menentukan lokasi program, melaksanakan pendekatan pelaksanaan dan faktor peluang dan ancaman. Hasil program Gerbang Desa adalah meningkatnya perekonomian masyarakat desa dengan adanya BUMDesa, meningkatnya kualitas dan kapabilitas aparatur desa serta meningkatnya strata desa di provinsi Jawa Barat sesuai dengan Indeks Desa Membangun (IDM).