FAKTOR PENYEBAB KECEMASAN ISTRI MENGHADAPI SUAMI YANG DIRAWAT INAP DI RSUD DR. PIRNGADI MEDAN - Marhujar, Rudi; -, Badiran; -, Jamaluddin (Jurnal Kesmas Prima Indonesia, 2020)
ABSTRAK Kecemasan merupakan reaksi normal terhadap situasi yang sangat menekan kehidupan seseorang. Kecemasan bisa muncul sendiri atau bergabung dengan gejala-gejala lain dari berbagai gangguan emosi. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor penyebab kecemasan istri menghadapi suami yang di rawat inap di RSUD Dr. Pirngadi Medan Tahun 2020. Jenis penelitian ini merupakan survei analitik dengan rancangan cross sectional study. Penelitian dilakukan di rawat inap di RSUD Dr. Pirngadi Medan. Sampel penelitian ada sebanyak 88 orang yang diperoleh dengan menggunakan rumus slovin. Untuk menganalisis data tersebut digunakan uji regresi logistik. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa faktor biaya berobat, faktor beresiko kehilangan orang yang dicintai, faktor kesembuhan, faktor siapa yang menjaga, faktor urusan rumah tangga, faktor ancaman nafkah keluarga, dan faktor lama rawat inap berpengaruh terhadap kecemasan istri menghadapi suami yang dirawat inap di RSUD DR. Pirngadi Medan Tahun 2020 dan faktor yang paling berhubungan adalah faktor beresiko kehilangan orang yang dicintai. Berdasarkan hasil penelitian, maka disarankan saran agar istri dapat meningkatkan keimanan supaya bersabar menghadapi suami yang dirawat inap dan dapat lebihkan meningkatkan kepercayaan atau keyakinan terhadap pelayanan rumah sakit untuk kesembuhan suami yang dirawat.