Analisis pelaksanaan sistem rujukan persalinan peserta Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan di Puskesmas Tanjung Langkat - Ningsih, Uci Yulan; Oktami, Rida; Fidorova, Yolanda; Gurning, Fitriani Pramita (Jurnal Kesmas Prima Indonesia, 2023)
Tingginya kasus kematian ibu dan bayi erat kaitannya dengan kondisi ekonomi masyarakat, pengetahuan ibu terhadap kehamilan, hingga keterlambatan rujukan ke fasilitas kesehatan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana sistem rujukan persalinan peserta BPJS Kesehatan di Puskesmas Tanjung Langkat. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi, serta studi literatur. Sistem rujukan persalinan di Puskesmas Tanjung Langkat dilakukan jika ditemukan pasien dengan kondisi partus tidak maju, denyut jantung bayi lemah, ketuban pecah dan pendarahan. Sistem rujukan bagi pasien BPJS hanya dapat dirujuk ke Rumah Sakit tertentu, sedangkan bagi pasien umum dapat dirujuk ke Rumah Sakit manapun yang pasien inginkan dan dapat langsung dilakukan tanpa surat rujukan. Namun, terdapat hambatan yang dialami dalam proses rujukan, yaitu kondisi jalan yang berlubang dan sering terjadi kemacetan. Berdasarkan hasil penelitian, sistem rujukan persalinan yang dilakukan sudah sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP) dan diharapkan bagi Pemerintah setempat agar lebih memperhatikan infrastruktur tersebut untuk mempermudah akses masyarakat, khususnya bagi tenaga kesehatan yang ingin melakukan rujukan, baik pasien biasa maupun persalinan.