EFEKTIVITAS TEKNIK RELAKSASI GENGGAM JARI TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI RS ISLAM MALAHAYATI MEDAN - Siregar, Rafika (Jurnal Kesmas Prima Indonesia, 2024)
Hipertensi merupakan kondisi seseorang dimana mengalami peningkatan tekanan darah di atas normal. Seseorang dinyatakan hipertensi apabila tekanan darah sistole 140 mmHg atau lebih dan tekanan darah diastole 90 mmHg atau lebih. Terapi non farmakologi yag dapat dilakukan pada penderita hipertensi meliputi pengaturan makan, olahraga dan pengelolahan stres. Salah satu teknik mengelola stres adalah teknik relaksasi. Teknik relaksasi genggam jari berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Tujuan: mendeskripsikan hasil tekanan darah sebelum implementasi teknik relaksasi genggam jari, mendesktipsikan hasil tekanan darah setelah implementasi teknik relaksasi genggam jari, dan mendeskripsikan efektivitas teknik relaksasi genggam jari sebelum dan sesudah implementasi. Metode: Pre-eksperimental design dengan pre-post test without control group design dengan jumlah subyek pada penelitian ini adalah 3 responden. Hasil: adanya penurunan tekanan darah setelah diimplementasi teknik relaksasi genggam jari selama 5 hari. Kesimpulan: teknik relaksasi genggam jari efektif terhadap penurunan tekanan darah pada pasien dengan hipertensi