HUBUNGAN PEMANFAATAN BUKU KESEHATAN IBU DAN ANAK DENGAN KEPATUHAN IMUNISASI DASAR - Nina, Ayu; Yuniarti, Evi (Jurnal Kesmas Prima Indonesia, 2024)
Pemberian imunisasi merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kesehatan ibu dan anak yang paling cost-effective. Salah satu yang dapat di manfaatkan oleh petugas kesehatan untuk mencatat dan jadwal dari pemberian imunisasi adalah dengan menggunakan buku KIA. Penggunaan yang tepat pada buku KIA dapat menjadi indikator dari kualitas perawatan yang diberikan kepada anak-anak dilayanan kesehatan. Keberhasilan pemanfaatan buku KIA bila ibu, suami bahkan keluarga membaca , memahami, mempelajari dan menerapkan secara bertahap isi dari buku KIA di kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu diperlukan petugas kesehatan untuk dapat memfasilitasi dan memastikan pemahaman masyarakat terhadap buku KIA. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional.Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki bayi dan datang ke PMB Lismarini, sedangkan sampel penellitian ini yaitu yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Teknik pengolahan analisis menggunakan chi square. Hasil penelitian didapatkan Nilai p value 0,001<0,05 ada hubungan pemanfaatan buku KIA dengan kepatuhan imunisasi dasar dan nilai OR 12,09 yang berarti dengan memanfaatkan buku KIA dapat meningkatkan kepatuhan ibu sebesar 12,09 kali. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ibu yang memanfaatkan buku KIA dengan baik maka dapat mematuhi pemberian imunisasi dasar anaknya sesuai dengan jadwal. Saran untuk petugas kesehatan dapat memberikan informasi kepada semua pengguna buku KIA untuk dapat memanfaatkan dengan baik