PENGUASAN KONSEP DAN KEMAMPUAN BERARGUMENTASI SISWA SMP PADA PEMBELAJARAN IPA DENGAN INKUIRI BERBASIS ARGUMEN - Mahmuda Noviyani; Sentot Kusairi; Mohamad Amin (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
Mastery of concepts and students argue are related to each other. This study aims to see the correlation between conceptual mastery and students' argument ability in science learning with argument based inquiry application. Data obtained from the results of pretest and postest conducted on 39 students of class VII A Taman Dewasa Probolinggo City. The result of concept and students' argumentation ability score showed correlation on medium criterion that is 0, 40—0,59. The correlation result was obtained from the correlation of mean score of the students to the concept mastery of 7.12 and the mean score of students' argument ability from the two categories were 21.02 and 17.07.Penguasaan konsep dan kemampuan berargumentasi siswa adalah hal yang saling terkait satu sama lain. Penelitian ini bertujuan untuk melihat korelasi antara penguasaan konsep dan kemampuan berargumentasi siswa dalam pembelajaran IPA dengan penerapan inkuiri berbasis argumen. Data diperoleh dari hasil pretest dan postes yang dilaksanakan terhadap 39 siswa kelas VII A Taman Dewasa Kota Probolinggo. Hasil analisis skor penguasaan konsep dan skor kemampuan berargumentasi siswa menunjukkan adanya korelasi pada kriteria sedang, yaitu 0, 40— 0,59. Hasil korelasi didapatkan dari korelasi skor rata-rata siswa untuk penguasaan konsep sebesar 7,12 dan skor rata-rata kemampuan argumentasi siswa dari dua kategori, yaitu 21,02 dan 17,07.