AKTIFITAS BRINE SHRIMP LETHALITY DARI STROBILANTHES CRISPUS DAN SONCHUS ARVENSIS SEBAGAI TANAMAN OBAT - Rusma Yanti, Arrijal Mustakim, Bustanul Arifin, Mai Efdi, Afrizal Itam (SEMIRATA 2015, 2015)
Uji brine shrimp lethality merupakan salah satu metode untuk penilaian awal terhadap sitotoksisitas suatu obat atau bahan obat. Pada penelitian ini uji brine shrimp lethality dilakukan terhadap bermacam ekstrak daun Strobilanthes crispus dan Sonchus arvensis. Aktifitas brine shrimp lethality (LC50) dari ekstrak heksana, etil asetat, metanol dan air dari S. crispus berturut-turut adalah 302,36; 240,96; 25,87 dan 402,17 mg/L, sedangkan LC50 ekstrak heksana, etil asetat, metanol dan air dari S. arvensis berturut-turut adalah 413,04; 2.517,68; 403,65 dan 125.025 mg/L. Hasil ini menunjukkan bahwa aktifitas brine shrimp lethality yang paling tinggi adalah ekstrak metanol baik S. crispus maupun S. arvensis. Selanjutnya ekstrak metanol ini difraksinasi dengan heksana, etil asetat dan air, kemudian masing-masing fraksi dilakukan juga uji brine shrimp lethality. Hasilnya adalah LC50 fraksi heksana, etil asetat, dan air dari ekstrak metanol S. crispus berturut-turut adalah 127,06; 245,47 dan 411,15 mg/L, sedangkan LC50 fraksi heksana, etil asetat dan air dari ekstrak metanol S. arvensis berturut-turut adalah 939,73; 440,55 dan 269,77 mg/L. Â  Katakunci: Strobilanthes crispus, Sonchus arvensis, Aktifitas brine shrimp lethality, sitotoksisitas