Studi Keandalan Dan Umur Transformator Daya 150 Kv Pada PT. PLN (Persero) UPT Pekanbaru Menggunakan Distribusi Weibull - Adnan, Farli; Situmeang, Usaha; Halilintar, Masnur Putra (SainETIn : Jurnal Sains, Energi, Teknologi, dan Industri, 2025)
Transformator daya merupakan komponen vital dalam sistem tenaga listrik yang keandalannya sangat bergantung pada kondisi sistem isolasi internal, khususnya isolasi kertas. Seiring waktu, isolasi ini mengalami degradasi yang menghasilkan senyawa kimia bernama furan (2-Furfuraldehyde/2FAL), yang dapat dideteksi melalui pengujian minyak transformator. Permasalahan dalam penelitian ini adalah menurunnya performa transformator akibat penuaan isolasi, yang berisiko terhadap gangguan pasokan listrik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keandalan dan estimasi umur transformator daya 150 kV berdasarkan konsentrasi furan menggunakan pendekatan distribusi Weibull. Metode yang digunakan adalah analisis statistik terhadap data pengujian furan dari beberapa unit transformator, dilanjutkan dengan estimasi umur dan tingkat keandalan melalui pemodelan fungsi distribusi Weibull. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformator di Gardu Induk Sri Bintan TD#1 memiliki tingkat keandalan sebesar 0,88 dengan estimasi umur transformator sebesar 19,4 tahun atau 169.944 jam. Nilai furan yang diperoleh dari distribusi Weibull menunjukkan bahwa transformator tersebut masih berada dalam kondisi layak operasi. Fungsi kepadatan probabilitas mencapai 2,49229 × 10⁻⁴, mengindikasikan potensi ketahanan yang baik. Fungsi distribusi kumulatif sebesar 0,1188 menunjukkan kemungkinan kegagalan sebesar 11,88%, sedangkan laju kegagalan transformator berada pada angka 2,82823 × 10⁻⁶ per jam. Rata-rata sisa umur transformator diperkirakan mencapai 76.279