SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN SISTEM PENGOLAHAN HASIL LAUT MENJADI PRODUK OLAHAN MAKANAN DI DESA KAMELANTA KABUPATEN BUTON - Nurlaila, Maryam; Slamet, Agus; Mahmuda, Dewi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkarya, 2022)
Potensi hasil perikanan yang cukup melimpah idealnya harus mampu mensejahterakan masyarakat yang tinggal di daerah pesisir. Sebagai sumber pangan, ikan memiliki protein, asam lemak omega 3 dan 6, vitamin dan berbagai mineral yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Bagi masyarakat Desa kamelanta, ikan hanya dikonsumsi secara langsung baik dengan dimasak, digulai, digoreng atauapun dibakar. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan informasi, pengetahuan serta menumbuhkan kesadaran masyarakat terhadap pemanfaatan hasil laut menjadi produk olahan makanan (pentol/bakso ikan) sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan keluarga dengan penambahan pendapatan khususnya kelompok Ibu PKK di Desa Kamelanta. Metode yang diterapkan dengan menyajikan materi kemudian praktik langsung pembuatan produk. Kemudian dilakukan evaluasi terhadap produk yang dihasilkan dan proses yang dilaksanakan oleh peserta pelatihan. Pengabdian masyarakat ini berhasil menumbuhkan kesadaran ibu-ibu PKK Desa Kamelanta akan pentingnya hasil laut yang tidak hanya dikonsumsi begitu saja namun dapat diolah menjadi produk makanan olahan yang dapat bernilai ekonomis dan mensejahterakan masyarakat Desa Kamelanta