PEMBELAJARAN HYBRID LITERASI INFORMASI GEOGRAFIS DAN RESPON TANGGAP BENCANA DENGAN SIMULASI PERAN - Prasetyo Jati, Didit Gunawan; Wijaya, William; Setiawan, Bestakawela Wicaksana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkarya, 2023)
Indonesia merupakan negara yang terletak di posisi rawan bencana. Pengetahuan kebencanaan ini memerlukan kolaborasi antara pemerintah dengan masyarakat sehingga proses pembelajaran tersbut menjadi berkelanjutan. Persiapan pembelajaran tersebut menjadi upaya penting dalam budaya literasi. Aktivitas literasi sangat erat kaitannya dengan pemahaman manusia terhadap alam dan pola perubahan lingkungan setiap hari. Proses literasi menjadi ekploratif karena memerlukan kesadaran yang seharusnya dibentuk dari beberapa elemen, salah satunya adalah lingkungan Pendidikan, sehingga dapat mengurangi potensi disinformasi dan kesalahan konsep dalam respon tanggap bencana. Studi yang dilakukan di SMP Kanisius Bharata Jumapolo dilakukan dengan metode hybrid dengan tujuan meningkatkan kapasitas pembelajaran dengan proses literasi dan simulasi. Proses literasi dari materi informasi geografis digabungkan dengan lingkungan spasial. Proses literasi lalu dikembangkan dengan eksplorasi spasial melalui tanda-tanda evakuasi yang disematkan di fungsi struktur bangunan. Aktivitas simulasi diberikan dalam bentuk pelatihan langsung dengan keterlibatan peserta didik dan tenaga pendidik yang dikelompokkan berdasarkan peran dalam skenario mitigasi bencana yang diberikan. Sebanyak 80 responden peserta didik usia 10-14 tahun dan 5 tenaga pendidik mengikuti pre-test dengan hasil kesadaran bencana meningkat sebesar 42,5%, pengetahuan terhadap bencana meningkat sebesar 58,7%, sikap dalam menghadapi sebelum dan sesudah bencana meningkat sebesar 59,3%, ketrampilan meningkat sebesar 54,3% dan peran serta dalam respon tanggap bencana meningkat sebesar 51,8%. Melalui metode ini, peserta didik dan tenaga pendidik memahami pendidikan yang berkorelasi lebih luas kaitannya dengan kondisi spasial dan respon tanggap bencana.