EDUKASI MENANAM BAWANG MERAH (ALLIUM CEPU) SEBAGAI GERAKAN TANAMAN ANTI INFLASI (GERTANI) - Hamid, Nisrina; Swastika, Yuan; Sofian Maskar, Muhammad; Rabbani, Inayah Abdillah; Aswawi, Nurafiah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkarya, 2023)
Bawang merah (Allium Cepa) merupakan salah satu komoditi penyumbang inflasi di Kota Kendari dan Kota Bau-bau Provinsi Sulawesi Tenggara meskipun andilnya hanya 0.16% dari tingkat inflasi year on year pada tahun 2022 sebesar 58,77%. Harga bawang merah yang fluktuatif kerap dikeluhkan masyarakat sehingga salah satu cara untuk menekan laju inflasi yakni optimalisasi pemanfaatan pekarangan dengan menanam tanaman penyumbang inflasi seperti bawang merah. Salah satu alternatif metode pemanfaatan pekarangan yang dapat digunakan adalah metode hidroponik atau menanam bawang merah dengan media tanam air. Untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terkait dengan hal tersebut maka dilakukan sebuah Gerakan Tanaman Anti Inflasi, yang bertujuan mengedukasi masyarakat agar memanfaatkan pekarangan rumah untuk menanam tanaman penyumbang inflasi sekaligus sebagai upaya untuk menekan laju inflasi di Sulawesi Tenggara. Selain mengedukasi masyarakat tujuan lainnya adalah untuk mengetahui potensi produksi bawang merah yang diharapkan tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan konsumsi rumah tangga tetapi juga dimanfaatkan untuk kebutuhan komersil yang dapat menambah penghasilan rumah tangga.