SOSIALISASI PENTINGNYA KARAKTERISTIK UMKM DAN LEGALITAS USAHA SERTA PENDAMPINGAN NIB MELALUI OSS DI DESA TEGALREJO - Taufikurrahman, Taufikurrahman; Hidayanti, Wulandari; Puspita, Eka Amelia; Dieva, Diknastiya Putri; Dzurriyah, Afifatudz (Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkarya, 2023)
Kegiatan pengabdian dilakukan oleh mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur bersama pelaku UMKM. Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam meningkatkan perekonomian Indonesia. Untuk mendukung hal tersebut, pelaku UMKM perlu mengelola dan memberdayakan penggunaanya untuk menjaga profitabilitas usahanya, salah satunya terkait dengan legalitas atau perizinan usaha. Pemerintah memiliki salah satu layanan publik terkait perizinan komersial yaitu Online Single Submission (OSS). Menurut Fitri dan Sheerlen (2021), OSS merupakan salah satu upaya pemerintah untuk meningkatkan pelayanan publik. OSS digunakan untuk memfasilitasi terciptanya legalitas usaha yaitu Nomor Induk Berusaha (NIB). Selain membantu dalam penyusunan NIB, juga untuk membantu memberikan pemahaman pentingnya karakteristik UMKM dan legalitas perusahaan. Kegiatan ini dilakukan oleh Kelompok 51 KKN-T MBKM UPN Veteran Jawa Timur yang berjumlah 9 orang. Hasil yang terlihat dari kegiatan ini ialah peningkatan pemahaman para pelaku UMKM di desa Tegalrejo tentang pentingnya karakteristik UMKM dan Legalitas Usaha (NIB) melalui workshop. Dan dari 26 UMKM yang ada saat ini, 18 tidak memiliki NIB (Nomor Induk Usaha), sehingga kelompok 51 memberi pendampingan dalam hal pembuatan NIB (Nomor Induk Berusaha) bagi usaha yang ada di Tegalrejo, Probolinggo. Dimana pendampingan pembuatan NIB ini dilaksanakan dengan media pengadaan tempat pembuatan NIB serta home to home bagi pelaku UMKM yang tidak dapat menghadiri tempat tersebut.