PEMBELAJARAN BERBASIS KEMITRAAN DALAM INOVASI PRODUK MENUJU SISWA KREATIF SMK KRISTEN SURAKARTA - Edy, Irwan Christanto; Rahady, Teddy; Adinugroho, Suryo; Faskahariyanto , Kristian (Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkarya, 2023)
Kemitraan adalah kerja sama dalam keterkaitan usaha, baik langsung maupun tidak langsung, atas dasar prinsip saling memerlukan, mempercayai, memperkuat, dan menguntungkan yang melibatkan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah dengan Usaha Besar. Kemitraan pada antar pendidikan tinggi seiring dengan peningkatan mutu pembelajaran. Pembelajaran pada jenjang sekolah menengah kejuruan sering kali mengarah pada peningkatan mutu luaran produk. Inovasi produk menjadi faktor kunci pembelajaran rekayasa produk pada dunia pendidikan. Kegiatan pengabdian kepasa masyarakat ini memberikan tujuan peningkatan kemitraan atau kolaborasi antara pendidikan tinggi dalam menudukung mutu pembelajaran pada jenjang pendidikan menengah kejuruan. Kegiatan kemitraan mencakup kerjasama antara Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengharapan (ITBK Bukit Pengharapan) dengan SMK Kristen Surakarta. Metode adalah penyuluhan tentang inovasi produk hasil inovasi kewirausahaan mahasiswa dipakai sebagai bahan rujukan pembelajaran produk kuliner di SMK Kristen Surakarta. Adapun produk mahasiswa yang dipakai rujukan adalah Mr Bones (keripik tulang ayam) dan Mr Bowah (minuman buah naga). Hasil kegiatan ini menunjukan adanya kerjasama yang saling menguntungkan antara ITBK Bukit Pengharapan dengan SMK Kristen Surakarta