PENDAMPINGAN PENGUATAN STRATEGI BRANDING UMKM KUE BASA DAN KUE KERING “FAHMI JAYA KUE” - Dana, Pandu Dewa; Pinkan Y, Marcianda; Nuraini, Fitria; Bahrossafa A, Geanabella; Zulianti, Rohma Kusuma; Witjaksono, Gideon Setyo Budi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkarya, 2023)
Perkembangan media sosial yang semakin pesat membuat banyak perubahan pada pola kehidupan masyarakat di Indonesia. Salah satu yang terkena dampak besar adalah UMKM daerah. Di wilayah Kelurahan Plosokerep sendiri memiliki banyak pelaku usaha UMKM yang kreatif dan inovatif namun kurang dalam memaksimalkan potensi dari media sosial dan E-Commerce shopee untuk pencitraan terhadap merek dagang usaha UMKM yang dimiliki sehingga membuat konsumen mudah berpindah ke produk lain. Kelompok 34 melihat fenomena tersebut sebagai masalah yang harus diatasi dengan adanya pendampingan. Perlu adanya peningkatan dalam branding produk UMKM supaya Produk dapat dikenal secara luas dan penjualan meningkat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat melalui agenda pendampingan penguatan strategi branding kepada Fahmi Jaya Kue sebagai UMKM terpilih yang akan dilaksanakan dengan bentuk pendampingan secara langsung ke tempat penjualan produk UMKM. Hambatan yang dialami oleh Fahmi Jaya Kue adalah pemanfaatan branding yang belum maksimal karena kurangnya pengetahuan mengenai branding produk sehingga produk UMKM dan nama brand belum banyak diketahui masyarakat sekitar kota Blitar khususnya warga kelurahan Plosokerep. Kegiatan pendampingan dari kelompok 34 dengan persetujuan dari pihak UMKM Fahmi Jaya Kue untuk melakukan penguatan branding kembali terhadap UMKM tersebut melalui beberapa metode dari mulai menganalisis masalah yang dihadapi UMKM Fahmi Jaya Kue hingga melakukan posting diakun Shopee, Website, dan Instagram. Hasil pendampingan yang telah berhasil dilakukan yaitu pembuatan banner, foto produk, pembuatan website, katalog, dan pembuatan media sosial instagram serta E-Commerce shopee.